Понятие энергия подразумевает способность совершать работу, а не какое-то питательное вещество, хотя лошадь получает энергию из пищи.
Понятие энергия подразумевает способность совершать работу, а не какое-то питательное вещество, хотя лошадь получает энергию из пищи. Пищевая энергия включает в себя потенциальную химическую энергию углеводов, жиров и протеинов. Часть этой энергии может превра¬титься в другие химические вещества в организме и механическую работу (полезная энергия), а оставшаяся энергия выделяется как отработанная энергия (в основном в виде кала, кислоты и тепла). Пищевую энергию обеспечивают следующие четыре основных источников питания:
Водорастворимые углеводы, например простые сахара и крахмал, которые перевариваются у млекопитающих с помощью ферментов в гексозу, которая абсорбируется в тонком кишечнике, или если они не пере-вариваются в тонком кишечнике, они быстро ферментируются в заднем отделе кишечника. В настоящее время при имеющихся нарушениях можно легко определить содержание калорий в различных продуктах, благодаря приблизительному анализу содержания жиров, клетчатки и протеина. Но было бы неразумно предполагать, что эти вещества также аналогичным образом проходят процесс переваривания и метаболизма. Например, мякоть сахарной свеклы предоставляет лошади большее количество энергии, чем ее традиционная необработанная клетчатка, что показывает анализ белков и жиров (примерно на 20 % больше). Причиной этого от-части является то, что мякоть сахарной свеклы содержит крупные фракции пектинов, арабинанов и галактанов, которые отсутствуют в процессе анализа грубой клетчатки. Тем не менее, эти углеводы могут ферментироваться и таким образом использоваться лошадью. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в мякоти свеклы, прекрасно усваивается во всем пищеварительном тракте, при этом значительное ее количество разрушается в тонком кишечнике (около 16,5 % без черной патоки) во время перехода в задний отдел кишечника.